首页>>通知通告>>媒体聚焦

【科技日报】沈阳新型研发机构:做活“新”字大文章

发布时间:2020-07-13  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报记者 郝晓明

  “活不长、长不大、做不强,发展水平不均衡,产业服务能力有待提升,示范性、引领性尚未充分显现……”7月10日,沈阳新型研发机构座谈会在东北科技大市场举行,沈阳科技局局长赵日刚的一番话让在场的21家新型研发机构负责人有些“坐不住”。

  新型研发机构关键在“新”,如何做活“新”字这篇大文章,沈阳市委、市政府高度重视,相继制定出台了鼓励社会化新型研发机构发展的政策措施,并于2017年提出每年安排不少于1亿元科技资金资助新型研发机构建设。

  面对即将出台的《关于全面加快科技创新推动高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),沈阳市召开全市新型研发机构座谈会,不回避问题,不说功劳成绩,只谈“痛处”,广泛听取各个“当家人”的建议和意见,以便新政策更有针对性,更能解决“研究院”的“痛点”。

  “通过实行职业经理人制度、股权激励机制和资本运营机制,探索构建‘短’与‘长’相结合的多种分配激励机制,推动研究院与企业形成利益‘命运共同体’。”沈阳工业设计产业技术研究院院长张剑介绍该院创新发展的同时也道出成长烦恼:与南方相比,沈阳集聚创新人才缺少竞争力,吸引人才、留住人才,迫切需要打造人才的“营商环境”。

  “研究院有一些待转化的科研成果,具有对外提供技术开发、技术咨询、技术服务和技术转让的能力,但如何精准地找到相应技术和成果的需求方仍是一个难题。”沈阳市大工先进技术发展公司董事长李英顺就沈阳市大工先进技术研究与大连理工大学沈阳铁西研究院在技术研发与成果供需方面的对接提出建议,“希望政府相关部门能够建立此类的科研供需平台,以助力研究院的技术流通和成果转化。”

  “好钢用在刀刃上。依赖政府补助不能走长久,新型研发机构要明确定位和创新模式,通过提升科技创新、产业创新、协同创新、开放创新、管理创新等能力,形成核心创新力、综合竞争力和持续支撑力,不断产出创新成果、孵化创新企业、培育创新产业,成为集研发、企业孵化、产业化多功能于一体的产业技术研究院,是为关键。”沈阳市科技局局长赵日刚在座谈会上强调。

  据悉,即将出台的《实施意见》提出了强化产业技术供给,支持创新主体建设产业技术研究院、协同创新中心等新型研发机构,明确政府将以更大力度支持引导研究院的创新建设。

  “依托医疗会员资源和Care Vault研究云平台,研究院10天完成新冠肺炎CT影像早期快速自动筛查软件‘火眼AI’,并与雷神方舱医院CT一起驰援抗疫。”座谈会上,东软智能医疗研究院的张霞自信地道出“小目标”:经过3年建设,成为国内领先的健康信息科技协同创新平台,研究成果能够为个性化、精准、高效的医疗机构提供服务。

  “沈阳市委、市政府以前所未有的力度支持新型研发机构建设,提出到2022年将达到50个,这给新型研发机构建设和管理提出挑战。”沈阳市副市长李松林在座谈会上提出,新型研发机构要做好“新”和“研”,立足自身实际,创新机制、大胆突破、办出特色、走出路子,全面提升技术引领能力和产业创新能力,为沈阳老工业基地新一轮振兴起到担当、创新和引领作用。

相关新闻