首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】国家级对外科技合作平台获批建设

发布时间:2021-09-10  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   本报讯 近日,科技部正式下发《科技部关于批准建设第三批20家“一带一路”联合实验室的通知》,由省科技厅推荐,辽宁华冶集团发展有限公司申报的“中国-尼日利亚电力电工装备工程技术‘一带一路’联合实验室”获批,成为鞍山市首家获批建设的国家级对外科技合作平台。

  “一带一路”联合实验室是由科技部设立的国家级科学实验平台,2019年5月,科技部面向全国开展了首批“一带一路”联合实验室的评审与认定工作,目前国家共认定批准了53个,我省获批3个。

  “中国-尼日利亚电力电工装备工程技术‘一带一路’联合实验室”由辽宁华冶集团发展有限公司与尼日利亚国家科学和工程基础设施局共同建设。

  在“十四五”期间,华冶集团将完成尼日利亚电力电工装备工程技术联合实验室建设,同时进行适用非洲特殊电压及气候条件的电工技术标准及系列装备研发。该项目的实施使华冶集团能够凭借自身的技术和服务优势,融入服务“一带一路”建设,真正实现将中国的技术标准、生产工艺、生产管理全方位输出,在开拓非洲市场方面产生积极的示范效应和引领作用。

  下一步,鞍山市将在相关部门指导下,根据“一带一路”联合实验室建设的相关要求,以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”为宗旨,针对“一带一路”合作双方的科技需求,指导企业联建实验室项目顺利实施,推动双方的务实合作,为推进“一带一路”创新之路建设提供有力的科技支撑。

相关新闻