首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】让“创新之花”结满“产业之果”

发布时间:2022-06-05  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报记者 孔爱群

  党的十八大以来,为实现创新驱动发展,我省高度重视科技成果转化工作,以问题和需求为导向,围绕科技成果转化链条上的“堵点”“痛点”与“难点”,不断创新成果转化体制、机制、模式,逐步构建全社会参与、全链条贯通、全要素组合的科技成果转化体系。强化科技成果转化中试环节,开展制度化、多样化、清单化、市场化撮合对接活动,全省先进适用科技成果转化应用效能不断提升。

  数据显示:今年一季度,全省共认定登记技术合同2555项,技术合同成交额114.2亿元,同比增长18.4%。

  成果转化重在源头激励。10年前,工科博士王德喜带着科技成果从高校出来创业,在政策支持下,由三间小平房起步,先后创新研发出污水处理射流曝气器、厌氧反应器等具有自主知识产权的先进环保设备,如今已将十三大类上百种产品投放市场。

  科技成果只有变成产品,才能实现创新驱动发展。为此,我省不断强化成果转化政策保障。出台《辽宁省科技创新条例》,专章设置成果转化条款,明确供、需、服三方利益分配机制和产权激励机制,单个项目最大支持额度达500万元;修订《辽宁省科技成果转化和技术转移奖励性后补助实施细则》,从“只重结果”转向“结果与过程并重”,从“全面支持”转向“重点支持”,激励企业转化科技成果及依托科技成果创办企业,支持技术转移示范机构、科技企业孵化载体、中试基地等推动科技成果转化和产业化。

  今年,我省重点聚焦精细化工、新材料等领域,认定“辽宁(盘锦)精细化工中试基地”等4家省级典型示范中试基地。中试是建立在科技成果和产品间的通道与桥梁,决定着科技成果产业化的成败。为加强中试基地建设,我省拿出1.2亿元资金,支持中试基地发展,出台《辽宁省科技成果转化中试基地项目管理办法(试行)》,引导和规范省级中试基地建设发展,提升中试服务能力,发挥成果转化通道作用。

  为解决企业与高校院所信息不对称问题,我省积极搭建科技成果撮合对接平台,畅通交流渠道,营造转化氛围。去年,相继举办“中科院驻辽院所科技成果撮合对接会”“驻辽部属高校科技成果本地转化撮合对接会”,推动“三校五所”高质量科技成果在辽宁本地转化,超4000家(次)企业参会,现场推介最新科技成果75项、签约项目27项,签约额突破3亿元。推动东北科技大市场等市场化机构开展各类分领域、精准化、常态化线上线下科技成果撮合对接、路演活动等300余场,畅通企业与高校院所交流渠道。

  为强化科技成果供给,我省还建立完善先进适用科技成果项目库。收集、梳理高校院所科技成果3117项,重点梳理“三校五所”成熟度高、质量好的科技成果345项,编制首批100项“三校五所”科技成果汇编,向全省企业、科技中介服务和金融机构发布,为企业提供优质成果项目。

  “短板”补齐,“堵点”清除,链条通畅。去年,全省技术合同成交额达778.6亿元,同比增长20.7%,省内高校、科研院所科技成果本地转化率达53.6%。

相关新闻