首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】辽宁庆阳特种化工有限公司科研中心青年科技创新团队——在科研一线追梦奔跑

发布时间:2022-07-12  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报记者 刘 放

  “潜心科研一线,勇铸国防利剑。”辽宁庆阳特种化工有限公司科研中心青年科技创新团队领军人物梁宏业说,这句话既是他们的目标,也是激励团队成员在科研领域不断前进的最大动力。

  2015年,辽宁庆阳特种化工有限公司组建科研中心青年科技创新团队,致力于新产品、新工艺、新技术的研发和推广。团队现有39名成员,平均年龄在35周岁以下。

  多年来,团队研发的产品填补了多项国内重点领域技术空白,多项技术实现了全程无人化操作,达到国际领先水平,为国家投资建设生产线奠定了坚实的技术基础。

  团队创立初期,集团科技带头人刘琼带领团队成员扎根科研生产一线,从实验室到生产线,从试验检测、专项分析到试验现场、荒漠戈壁。他们与南京理工大学科研团队共同完成的国家重点预研课题,获得2015年度国防技术发明奖特等奖。

  2018年,青年科技带头人常圣泉带领团队成员利用老旧厂房搭建实验平台,以厂为家,与时间赛跑,最终使某项新型材料成功实现工程化,在该领域进入世界先进行列。

  “看似只在原有的基础上前进了一小步,其实是非常难的。”技术攻关屡次取得创新突破,成绩的背后是整个团队始终牢记身为“兵工战士”的忠诚与担当。

  作为青年团队成员之一,科研中心团支部书记马云添认为,团队自身成长的优势,在于发挥了青年人干事创业的热情,发挥了青年人的集体创造力。

  作为青年科技创新团队带头人,梁宏业带领团队提出13项创新工艺方法并申报专利,解决了多项难题,将产品合格率提高20%以上。这些工艺的提升大幅提高了产品的一次交验合格率,为企业节约成本约2000万元。

  入职两年的聂鑫垚现为工艺创新中心技术负责人,作为一名工科博士研究生,他选择了行业最急需的工艺技术作为自己的长期研究方向。截至目前,聂鑫垚已带领团队申请了3项专利,不断实现科研创新突破。

  如今,科研中心青年科技创新团队成员已逐渐成长为企业科技队伍的中坚力量。近年来,团队承担各类国家重点项目近百项、获得国拨经费数亿元,解决了百余项技术难题,申请专利22项,实现了18项技术成果转化,创造产值数亿元。

相关新闻