首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】金融助力科技企业发展 “政银担”融资对接活动在沈举办

发布时间:2022-07-15  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报讯 7月14日,省金融监管局、省科技厅、省知识产权局、沈阳高新技术产业开发区管委会联合举办金融助力科技企业发展——“政银担”进园区融资对接活动,由政府搭建对接平台,通过银行机构和担保公司合作,为企业提供融资支持。省内部分银行机构、地方金融组织及科技型企业代表共60人出席。

  本次活动旨在发挥政府、银行机构、地方金融组织服务实体经济的合力作用,引领金融资源进入科技型企业,提高金融服务企业的精准度、有效性,缓解科技型企业融资难、融资贵问题。省科技厅、省知识产权局、沈阳高新技术产业开发区管委会分别介绍了支持科技型企业发展相关政策及工作,沈阳上博智像科技有限公司等4家企业分别介绍了企业情况及融资需求,交通银行辽宁省分行、沈阳市科技融资担保公司等分别介绍支持科技型企业特色产品及服务模式。

  据了解,省科技厅大力推进组建以省内重点科技型企业为“盟主”的实质性产学研联盟,加快培育壮大科技型企业。目前,全省科技型中小企业达18158家、高新技术企业达8107家,雏鹰瞪羚独角兽企业达3181家。省科技厅将积极整合区域科技金融资源,为我省创建具有全国影响力的区域科技创新中心提供有力支撑。

  省知识产权局积极开展知识产权质押融资工作,我省知识产权金融服务不断加强。今年上半年,全省知识产权质押融资已达到144笔共计14.63亿元。省知识产权局将积极推动提高知识产权融资普及度,制定、完善和有效落实知识产权质押政策,使我省成为知识产权投资高地。

  省金融监管局持续优化金融营商环境,推进“放管服”改革,为企业发展和地方金融组织展业经营创造良好条件。通过持续的政策引导和规范整顿,我省地方金融组织与银行机构合作更加紧密,服务实体经济能力大幅提升。今年上半年,我省5家科技融资担保公司新增担保额12.29亿元,同比增长167%,服务企业352家,在保余额38.84亿元,平均担保费率仅为0.8%,有效解决了科技型中小企业的融资难题。省金融监管局将发挥统筹作用,整合各类金融资源优势,为广大科技型中小企业提供更加精准的金融支持。

  本次活动共宣传介绍金融产品39个,对接科技型企业融资需求90家、金额17.98亿元。沈阳市科技担保公司、沈阳市盛京融资担保公司现场与6家企业签订了担保业务合同,担保金额合计3700万元。

  张可可 本报记者 张学军

相关新闻