首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】上半年全省科技型中小企业数量同比增长超三成 “雏鹰瞪羚独角兽”企业同比增长34.0%

发布时间:2022-08-01  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报讯 记者孔爱群报道 科技型中小企业是最具市场活力和发展动力的群体,是吸纳高质量就业和培育发展新动能的主力军。今年上半年,我省科技型中小企业呈现快速增长态势,新增3343家,同比增长34.6%,总数达到18158家;新增“雏鹰瞪羚独角兽”企业400家,同比增长34.0%。这是7月30日,记者从省科技厅了解到的。

  科技型中小企业的加速涌现,得益于我省对科技企业的“全链条式”培育。为培育科技新苗,我省通过激励科研人员创办企业、促进科技成果转化落地创办企业、推进大中型企业内部孵化企业、科技招商吸引省外人才团队“带土移植”创办企业等多种方式,促进科技型企业在我省“生根发芽”。

  为加大科技企业群体培育力度,我省先后出台《辽宁省高新技术企业“三年倍增计划”实施方案》《辽宁省民营科技企业梯度培育工程实施方案》《辽宁省雏鹰瞪羚独角兽企业评价办法》等,不断释放政策红利。

  今年,我省围绕各高新区特色产业,推进“研发+孵化+产业”发展模式,举办创新创业活动近千场。沈阳市浑南区双创示范基地获国务院督查激励。

  科技企业发展离不开金融支持,为助力科技企业发展壮大,我省与工商银行共同创新金融服务,并推动建设银行成立辽宁首家科技支行。今年上半年,建行辽宁省分行、工行辽宁省分行已为全省1758家科技企业提供优惠贷款349亿元。不久前,知你基金、和财基金、德鸿资本、盛京基金小镇、建设银行等众多创投基金和金融机构分别与东北科技大市场签署战略合作协议,总量达150亿元的创投基金将直接投向全省科技型中小企业。

  同时,我省全面推行落实“免申即享”“一网通办”“企业研发费用加计扣除”等政策措施,今年上半年有6381户科技企业享受税费优惠41.7亿元。如东软医疗系统股份有限公司,没提交申请材料就享受到了设备器具折旧扣除及印花税减半优惠政策。

  “大力度”培育,迎来“大幅度”增长。全省已初步形成科技型中小企业—高新技术企业—雏鹰瞪羚独角兽企业梯度培育发展的新格局,数量与质量实现稳步提升。

相关新闻