网站首页 >> 创新基地 >> 可持续发展实验区

沈阳市铁西区国家可持续发展实验区

发布时间:2018年05月09日  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  

  实验区名称:沈阳市铁西区国家可持续发展实验区

  建设主题:以振兴东北老工业基地为契机,坚持以最小化的资源消耗实现最大化的社会、经济和环境效益;以工业生态学和循环经济等理论为指导,以技术和管理的持续创新为动力,将铁西区的发展与发挥区域装备制造业优势、提高市场竞争力相结合,与区域改造和产业结构优化相结合,与生态保护和区域环境综合整治相结合,与城乡基础设施完善和精神文明建设相结合,努力推进经济、环境和社会的健康协调同步发展,发挥老工业基地在东北振兴过程中的可持续发展的示范作用。

  批建时间:200910月 

  重点建设任务:

  一、发展工业经济

  1.发展装备制造业。突出装备制造业的支柱作用,具有国际竞争力的世界级先进装备制造业基地。重点发展具有发展潜力的机床行业、输变电及电工电器设备、通用石化机械、冶金矿山机械、工程机械、纺织机械、发电动力设备、轨道交通及车辆、环保机械、建材机械及新能源装备等10大类产品。2.壮大产业集群。依托现有产业优势,加快产业集群建设,打造装备制造优势突出、产业集群特色鲜明的工业新高地。3.走新型工业化道路。增强自主创新能力,以信息化带动工业化,发展循环经济,充分合理利用人力资源。按照新型工业化内涵的要求,走出一条具有铁西特色的新型工业化道路。

  二、深化改革开放

  继续深化体制改革着力推进政府行政管理体制改革。坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。不断营造优良的投资环境。发挥各种招商方式作用。实施“引进来走出去战略。 

  三、完善现代服务业。

  按照集群式发展服务业的布局要求,发展生产型、消费型、知识型现代服务业,推进现代服务业体系的建设。发展金融保险,积极引进跨国金融保险机构,促进银团、银企合作,形成多层次、多领域、多主体的资本市场体系。打通商贸流通,建立物流网络,拓展中介服务,发展信息服务业。

  四、发展社会公共事业

  大力发展科技事业,全面提高教育质量,实施人才强区工程,发展文化体育事业,完善医疗服务体系,进一步实施就业和再就业工程,完善社会保障体系和社会救助制度,建设和谐社区,加强安全监督管理,提高城市管理水平。

附件下载

辽宁省科学技术厅

辽ICP备2021008039号-1        辽宁省科学技术厅      版权所有
公安备案号:21010502000370  网站标识码:2100000036