网站首页 >> 地方科技

【朝阳】科技创新为高新区注入源源活水

发布时间:2024年05月29日  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  “公司在高新区的帮助和指引下,与北京工业橡胶研究设计院有限公司签订了绿色环保高性能全钢子午线轮胎15万套新产品项目。项目研发周期为36个月,达产后可实现新增销售收入16200万元,实现年新增利润2277万元。”朝阳浪马轮胎有限公司负责人介绍说。

  从新能源到新材料,从现代冶金到生物医药,集聚193家工业企业的朝阳高新区,正在一条条新赛道上加速奔跑。

  “新质生产力依靠的就是科技创新这一本质”,高新区牢牢牵住自主创新这个“牛鼻子”,坚持又“高”又“新”的发展定位,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,完善创新链,加快新质生产力发展。

  搭建创新平台,打造数字园区。高新区智慧园区利用5G、人工智能、大数据分析、云计算等技术与物联网终端设备融合应用,构建园区可视化平台及智能化全场景应用,打造“1+1+5”架构的智慧园区。即1个指挥中心+1个智慧管理平台+5大应用,重点解决能源管控、精准应急处置、企业科技创新孵化等问题;朝阳高新区数智经济产业园的投入运营,尤其是龙城科创网平台的上线运行,拉近了企业与科研院所的距离,提高了校企合作效率,截至目前已注册会员企业365家,在线专利库内项目6589项,企业自主线上发布技术需求86项,线下收集企业需求32项。

  构建产研对接,激发科创活力。依托浪马轮胎、加华电子、博艾格电子、朝花药业等企业,高新区成立首批实质性产学研联盟。目前,辽宁健德资源与环境等2户企业产学研联盟正在公示,辽宁微科农业生物技术创新等2户企业已申报提升类联盟。产学研紧密融合、技术成果持续输出,企业有了十足的发展后劲。

  截至目前,朝阳高新区有规模以上企业59家,高新技术企业42家,国家级“专精特新”小巨人企业3家,“雏鹰”企业15家、“瞪羚”企业6家;有国家级创新中心1个,博士工作站1个,省级研发中心、实验室28个;拥有专利97个,全国驰名商标4个,省级著名商标20个,省名牌产品7个。

  成文

辽宁省科学技术厅

辽ICP备2021008039号-1        辽宁省科学技术厅      版权所有
公安备案号:21010502000370  网站标识码:2100000036